Hoy Águeda se ha puesto a recordar sus sabores preferidos, y que mejor manera de empezar a hechizarnos, que escoger uno de sus primeros recuerdos, el sabor de sus desayunos infantiles.  Hoy vamos a reinventar un clásico entre los clásicos, la Tarta de Galleta María.

 

 

Ingredientes para el bizcocho:

  • 125 grs. de mantequilla sin sal
  • 200 grs. de azúcar blanco
  • 250 grs. de harina de trigo
  • 20 grs. de cacao en polvo
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 2 huevos L
  • 100 ml leche semidesnatada
  • 80/100 grs. galletas María

Ingredientes para la mousse:

  • 200 grs de galletas María
  • 3 huevos
  • 500 ml de nata montada
  • 180 ml de leche condensada
  • 50 ml de leche

 

Precalentamos el horno a unos 170-180 grados, por arriba y por abajo. Trituramos las galletas hasta que queden casi polvo y las tamizamos. Los granitos que no pasen por el tamiz, se pueden aprovechar para el bizcocho, dejando los más finos para la mousse.

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En un bol mezclamos la mantequilla y el azúcar, y batimos hasta blanquear la mezcla. Una vez blanqueada, añadimos los huevos uno a uno, integrando el primero antes de añadir el segundo.

A continuación tamizamos la harina, el cacao y la levadura todo junto, y añadimos la mitad a la mezcla. Batimos a velocidad baja para incorporarlo todo. Agregamos la otra mitad y batimos de nuevo. Añadimos la leche hasta que quede una masa homogénea.

Por último añadimos las galletas trituradas y volvemos a batir.

Preparamos nuestros moldes y repartimos la masa a partes iguales para que nos salgan los bizcochos del mismo tamaño. Yo usé 3 moldes de 18 cm. Se meten al horno durante unos 15 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga seco, depende de cada horno. Por último los dejaremos enfriar para luego poder montar nuestra tarta.

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Mientras se enfrían los bizcochos, montaremos la nata. Separamos las claras y las yemas, y batimos las claras a punto de nieve.

En un bol grande, batimos las yemas y lo mezclamos con la leche condensada. Agregamos las galletas trituradas hasta que esté todo bien integrado. Añadimos la leche a la mezcla hasta quedar completamente incorporado.

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Echamos la nata montada en dos veces a la mezcla de galletas para poder integrarlo mejor, con movimientos envolventes para que la nata no se baje.

Añadimos ahora las claras a punto de nieve, también con movimientos envolventes, hasta que quede homogénea. Y ya tenemos nuestra mousse lista.

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Para presentar nuestra tarta tenemos dos opciones:

• Para los amantes de las galletas: Ponemos dos planchas de bizcocho y las cubrimos de mousse de galleta con la manga pastelera, haciendo una espiral del centro hacia los extremos. Luego ponemos una sobre la otra con cuidado y decoraremos con trozos de galletas la parte superior.

• Para los amantes del chocolate: Ponemos tres planchas de bizcocho cubiertas con mousse de galleta extendida con una espátula. Montamos una plancha sobre otra, cubriendo la capa final con una capa de bizcocho sin mousse, y la cubriremos con ganachè de chocolate (250 ml. de nata 35% materia grasa y 250 grs. de chocolate para cobertura). Y finalmente le haremos unos circulitos de mousse para decorar.

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Truco:

Si queréis que vuestra mousse tenga un poco mas de consistencia, podéis agregarle un par de láminas de gelatina disueltas en la leche, y dejar enfriar la mousse un par de horas, o prepararla de un día para otro.

También podéis hacerla con vuestras galletas preferidas.